羽毛的幸运点子

羽毛的幸运点子

从鸡毛中提取角蛋白是一种环保且经济有效的方法,可以消除禽类废物。 Glenneis Kriel报告。
家禽消费每年产生超过500万吨的羽毛。不幸的是,对这种副产品的需求很低,大部分副产品最终被燃烧,掩埋或磨碎作为牲畜的饲料。南非科学与工业研究委员会(CSIR)与夸祖鲁-纳塔尔大学一起,正在研究从鸡毛中提取角蛋白的成本效益方法,以生产高价值产品。

该项目的首席研究员Bruce Sithole教授说,南非管理羽毛废料的主要方法是将其转变成羽毛粉用作原料饲料。 Sithole解释说:“羽毛粉含有约70%至80%的粗蛋白,但该蛋白的消化率很差,因为存在二硫键,这种二硫键对鸡肉中的消化酶具有抵抗力。它富含半胱氨酸,苏氨酸和精氨酸,但缺乏四种必需氨基酸,赖氨酸,蛋氨酸,组氨酸和色氨酸。”
在饮食中使用羽毛粉的实际水平也很低,仅为0.5%至1.5%。反刍动物在补充尿素后会更好地利用羽毛粉。但是,当过量添加时,利用率很差。” Sithole说。
羽毛对于氮肥来说是极好的,因为它们的氮含量为15%,但是很难降解。因此,除非将其与粪便混合以分解并作为堆肥供应到土壤中,否则从羽毛中获得的氮作为肥料的利用率非常低。
通过焚化和掩埋处理羽毛的问题是这些方法耗能大,对环境不太友好并且存在生物危害。北卡罗莱纳州环境与自然资源部的研究发现,一个57兆瓦的禽畜废物燃烧厂每单位发电量排放的一氧化碳和二氧化碳比新建的燃煤电厂多。 Sithole说:“还必须严格监控农场鸡羽毛的埋葬,以避免地下水污染。”
羽毛在其自然状态下也用于装饰目的,传统医学应用,宗教和文化仪式,体育用品,鸡毛be子和床上用品。但是,这些应用程序的规模相对较小-这就是为什么需要找到更多的废鸡毛来解决处置问题的原因。
角蛋白提取

角蛋白的提取可能为羽毛创造一个全新的市场机会。这样,它还可以创建一种可行的方法,以可扩展的,可持续的方式摆脱这种家禽业的废物。
正如Sithole教授所解释的那样,鸡羽毛含有约91%的角蛋白,1%的脂质和8%的水:“各种高价值行业对角蛋白的需求量很大,因此其售价超过2400南非兰特每公斤(约140英镑每公斤)。通过从羽毛中提取角蛋白,实际上,您可以使这种副产品与家禽肉一样有价值。”
虽然这项研究是针对南非的首次研究,但国际上的研究和有关从羽毛中提取角蛋白和其他产品的专利已经获得。 CSIR研究的目的是通过结合独特的溶剂和微波提取技术来开发新的提取程序,以显着降低提取成本。
在提取角蛋白之前,对鸡毛进行预处理以去除碎屑,并进行去污处理以去除任何细菌和病毒。提取后,将根据其物理和化学特性对角蛋白进行表征。根据Sithole教授的说法,由于其保湿特性,提取的角蛋白可以掺入各种发质中。
所收获的蛋白质还可以制成角蛋白生物纤维或基于角蛋白蛋白质的产品的形式使用。例如,静电纺丝可用于再生角蛋白生物纤维,而后者又可用于代替纺织工业中的合成石油基纤维。
另一方面,角蛋白可以转化为高价值的化学物质。 Sithole说:“近年来,天然纤维增强的聚合物复合材料引起了广泛的关注和兴趣,因为它是环保的纤维增强复合材料中玻璃或碳纤维的替代品。” 更多(外部网站)